Обыкновенная амёба

Амёба протей или амёба обыкновенная – лат. Amoeba proteus, относится к типу простейшие одноклеточные организмы.

Строение обыкновенной амёбы

Амёбы обладают довольно простым строением тела. Если рассматривать амёбу под микроскопом, то можно заметить, что она состоит из студенистого вещества, то есть протоплазмы и ядра внутри. Из курса ботаники известно, что протоплазма с ядром внутри образует клетку. Значит, амёбу обыкновенную смело можно назвать одноклеточным организмом, состоящую из протоплазмы и ядра внутри.

Форма тела обыкновенной амёбы постоянно варьируется, отсюда и такое название «амёба», что в переводе с греческого языка – «изменчивая». Изменение формы тела происходит за счёт вытягивающихся ложноножек, служащие для передвижения и захвата частичек пищи.

Обитание обыкновенной амёбы

Амёбы протей широко распространены по всему земному шару, чаще всего встречаются в пресных водоёмах и аквариумах, но также можно обнаружить в лужах и канавах. Амёбы обыкновенные могут выживать даже в самых неблагоприятных условиях. Если условия жизни ухудшаются, например, при высыхании водоёма, амёбы покрываются специальной оболочкой называемой цистой, которая может переносить как высокие температуры (до +60 градусов), так и низкие (до -273 градусов). Если условия жизни улучшается, то амёба снова начинает перемещаться и питаться. Что делает амёб и других простейших одноклеточных одними из самых выживаемых организмов на планете.

Амёба протей | амёба обыкновенная - фото

Передвижение амёбы обыкновенной

Передвижение амёбы осуществляется за счёт так называемых ложноножек, которые могут появляться в любом месте тела амёбы. При перемещении ложноножки вытягиваются в соответствии с направлением движения амёбы, и постепенно в вытянутый отросток (ложноножку) переливается протоплазма амёбы, тем самым создавая движение по поверхности. Как правило, во время перемещения у обыкновенной амёбы появляется несколько отростков (ложноножек) отличающиеся по форме и размерам. Разнообразность в размерах и форме связано с отсутствием оболочки у амёбы протей.

Питание обыкновенной амёбы

Обыкновенная амёба питается при помощи специальных вытягивающихся отростков или ложноножек, и благодаря которым, как говорилось выше осуществляет перемещение. При попадании пищи через ложноножки в протоплазму, вокруг частички пищи образуется капля жидкости, называемая пищеварительной вакуолью. В пищеварительные вакуоли протоплазма выделяет пищеварительные соки, под действием которых пища переваривается. Не переваренные частички пищи выводятся наружи в любом месте протоплазмы.

Амёба обыкновенная или амёба протей питается микроскопическими грибами, бактериями и водорослями.

Дыхание амёбы протей

Помимо питания, амёбам также, как и всем живым организмам необходим кислород. Если переместить амёбу в кипячёную воду, можно заметить, что через некоторое время обыкновенная амёба погибает из-за нехватки кислорода. Отсюда можно сделать вывод, что амёбы из воды усваивают кислород и выделяют углекислый газ.

Дыхание амёбы осуществляется всей поверхностью тела, за счёт появляющегося внутри тела, сократительного пузырька или вакуоли. Которая периодически то увеличивается, то уменьшается, либо вовсе исчезает. Сократительная вакуоль после усвоения кислорода состоит из воды и растворённого в ней углекислого газа и различного рода ненужных для амёбы протей веществ. При сокращении пузырька эти вещества и углекислый газ выводятся наружу.

Размножение обыкновенной амёбы

Размножение происходит за счёт деления клетки. Во время деления обыкновенная амёба перестаёт перемещаться, также исчезает сократительная вакуоль. При размножении ядро амёбы сначала немного удлиняется и после делится пополам. Далее делится протоплазма. В результате появляются две дочерние амёбы, которые за короткий промежуток времени вырастают до размеров взрослой амёбы.