Эвглена зелёная

Эвглена зелёная – лат. Euglenophyta, относится к типу простейшие организмы. Эвглена зелёная – одноклеточный организм, обитающий на территории всего земного шара, кроме мест непригодных для жизни, а именно территории с повышенной температурой (от +50) и пониженной (от 0 и ниже). Такие условия для эвглены зелёной являются неблагоприятными, но за длительное время простейшие организмы хорошо приспособились к разным условиям и эвглена зелёная не исключение. При условиях, способствующих умиранию, например, высыхание водоёма или его промерзание, эвглена зелёная, как и амёба обыкновенная покрывается особой защитной оболочкой – цистой, способная выдерживать температуру -50 и ниже.

Строение эвглены зелёной

Строение тела зелёной эвглены более сложно, в отличии от ряда других простейших одноклеточных организмов, например, таких как обыкновенные амёбы.

Как известно тело эвглены зелёной состоит из одной клетки, внутри которой плавают маленькие зеленоватые тельца округлой формы, данные тельца придают эвглене оттенок зелёного цвета.

Полагаю, каждый замечал, как застоявшаяся вода приобретает зеленоватый оттенок. Если такую воду зачерпнуть и рассмотреть под микроскопом, то можно заметить большое количество размножившихся представителей одноклеточных организмов зелёного цвета, а именно эвглены зелёной. Поэтому позеленевшая вода — это признак массового размножения эвглены зелёной.

Фото эвглены зелёной

Также при изучении эвглены зелёной под микроскопом видно, что на конце её тела находится сократительная вакуоль и маленький глазок имеющий оттенок красного цвета. Благодарю данному красному глазку, она способна различать тёмное время суток от дневного.

Передвижение эвглены зелёной

С передней стороны тела эвглены зелёной расположен протоплазматический вырост или жгутик, благодаря которому зелёная эвглена перемещается. Это происходит за счёт винтообразных движений, создаваемых выростом. В отличие от ложноножек присутствующих у обыкновенных амёб, протоплазматический вырост более совершенен, так как скорость перемещения значительно быстрее. Такое преимущество в скорости даёт эвглене зелёной способность быстрее захватывать кусочки пищи.

Питание эвглены зелёной

Как упоминалось выше в протоплазме эвглены зелёной находятся округлые зелёные тельца. Это – хроматофоры. В них находится зелёный пигмент – хлорофилл. В дневное время или на свету с помощью хлорофилла эвглена зелёная из воды и углекислого газа образует органические вещества. В тёмное или ночное время эвглена питается с помощью пищеварительных вакуолей, то есть обволакивая частичку пищи, попавшую в протоплазму капелькой жидкости и в которую поступают пищеварительные соки.

Отсюда можно сделать вывод, что эвглена зелёная – это уникальный одноклеточный организм, способный питаться как животное и как растение. Двоякий способ питания – очень интересное явление, что может указывать на общее происхождение животных и растений.

Размножение эвглены зелёной

Эвглены зелёные размножаются продольным делением. Размножаются очень быстро, если условия благоприятные. В противном случае эвглены зелёные подобно амёбам покрываются цистой. В таких состояниях эвглены зелёные разносятся ветром, попадая в более благоприятные места для питания и размножения.