Озон представляет собой бледно-голубой газ, состоящий из трех атомов кислорода, связанных вместе. Это происходит естественным образом высоко в атмосфере Земли, где оно защищает поверхность от вредных ультрафиолетовых (УФ) лучей, если только они не рассеиваются в результате природных или антропогенных явлений. Он также считается загрязнителем с неблагоприятными последствиями для людей и других существ, когда он находится ближе к земле.

Кислород против озона

Молекулярный кислород (O2) — это обычный кислород, которым мы дышим, и он присутствует во всей атмосфере. Он может быть разделен солнечными лучами на два отдельных атома кислорода, и один из них может затем рекомбинировать с молекулой O2 с образованием O3, озона.

Этот газ имеет характерный резкий запах, напоминающий запах хлора, и иногда его можно почувствовать после грозы, когда молния разрывает молекулы кислорода. Именно благодаря этому свойству озон получил свое название от греческого слова ozein, означающего «пахнуть».

Реакция превращения кислорода в озон выражается уравнением:

3O2 = 2O3 – Q

Озон не накопляется в атмосфере, потому что это вещество неустойчивое и довольно быстро превращается в обыкновенный кислород:

2O3 = 3O2 + Q

При превращении озона в кислород сначала от молекулы озона отщепляется один атом кислорода:

O3 = O2 + O

Затем образовавшиеся атомы кислорода соединяются попарно в молекулы:

2O = O2

Подавляющее большинство озона находится в стратосфере, атмосферном слое на высоте от от 10 до 50 километров над поверхностью нашей планеты. По данным НАСА, озон составляет примерно 0,00006% атмосферы, и его пиковые концентрации присутствуют на высоте 32 км над поверхностью, в области, известной как озоновый слой.

На этой высоте озон поглощает интенсивное УФ-излучение, поступающее от солнца. Без этого слоя земля на Земле была бы стерилизована, и жизнь, какой мы ее знаем, была бы невозможна.