Ужеобразные

Ужеобразные - семейство змей, относится к классу пресмыкающиеся животные. Семейство ужеобразных составляет большую часть известных на планете видов змей, а именно, более 50 процентов. Большинство ужеобразных змей неядовиты, из-за отсутсвия ядопроводящих бороздок.

Ниже описаны некоторые виды семейства ужеобразных змей, их исключительные особенности и образ жизни.

Техасская индиговая змея

Техасская индиговая змея или индиговый уж (Drymarchon melanurus erebennus) – неядовитая змея из семейства ужеобразных, обитающая на просторах Техаса и Мексики.

Техасская индиговая змея или уж - фото

Это достаточно крупная змея: взрослые особи могут достигать двухметровой длины. Стоит особо отметить невероятно скромный и одновременно потрясающий окрас этих рептилий: тёмная чешуя играет переливами. Брюхо светлое, с розоватым оттенком.

Домом техасской индиговой змее служат луга и поросшие мескитом саванны, расположенные близ источника воды. Обычно эти змеи живут в норах, покинутых другими животными. Ведут дневной образ жизни.

Благодаря крупным размерам, техасская индиговая змея обладает солидным выбором пищи. Она нападает на всё, что сможет задушить и проглотить: мелких млекопитающих, птиц, ящериц, черепах и лягушек. Рептилия также не отказывается от возможности съесть яйца, если находит их. Кроме того, индиговая змея может поедать гремучих змей, что вызывает одобрение местных фермеров и их хорошее расположение к рептилии.

Техасская индиговая змея неядовитая. Она стучит кончиком хвоста по земле и изредка кусается, когда очень раздражена. Более того, будучи пойманной, змея испускает неприятно пахнущий секрет, как это делают ужи.

Брачный сезон у индиговых змей наступает зимой. Весной самки откладывают до 12 яиц. Спустя 80 дней на свет появляется 60-сантиметровое потомство. Через два-три года детёныши достигнут зрелости.

Пятнохвостая индиговая змея

Пятнохвостая или фальконская индиговая змея (Drymarchon caudomaculatus) – крупная неядовитая змея, обитающая на северо-западе Венесуэлы и выделенная в 2001 году в отдельный вид.

Пятнохвостая или фальконская индиговая змея - фото

Взрослые змеи могут вырастать свыше 1,5 метров в длину. Окрас туловища тёмно-коричневый. Брюхо светлое. Хвост светлый с тёмными вкраплениями.

О биологии этих змей известно немного. Пресмыкающиеся ведут дневной образ жизни. Пойманные экземпляры вели себя очень активно как рано утром, так и во второй половине дня. Пищей рептилиям служат мелкие животные, птицы, ящерицы и амфибии.

Пятнохвостая индиговая змея держится в местах, покрытых мелкими кустарниками и редких тропических лесах. Встречается, также, в жилых районах.

Зелёный полоз

Зелёный полоз (Senticolis triaspis triaspis) – неядовитая змея, обитающая в штатах Аризона и Нью-Мексико (США), а также в Мексике и странах Латинской Америки.

Обычно, особи данного вида вырастают до 120-130 сантиметров в длину. Максимальная описанная длина составляет 160 сантиметров. Самки крупнее самцов. Полоза нетрудно узнать из-за характерной внешности: светло- иногда желтовато-зелёная змея с длинным стройным туловищем, достаточно вытянутой и узкой головой и круглыми зрачками. Брюхо жёлтое. Чешуя с небольшим килем. Молодняк может иметь серо-коричневый пятнистый окрас. Со временем пятна выцветают и окрас становится монотонным.

Зелёный полоз - фото

Зелёный полоз ведёт дневной образ жизни. Он активен в более прохладные часы, а во время жары змея скрывается в листве кустарников. Полоз великолепно маскируется среди веток и листвы, благодаря своей зелёной окраске. Излюбленные места обитания данного вида составляет горная, каменистая местность с ручьями и кустарниками, а также крутые каменистые склоны. Большую часть времени зелёный полоз, всё же, проводит не на ветвях, а на земле. Он скрывается под крупными валунами и кучами камней. Змей можно встретить на высоте свыше 2000 метров.

Питается мелкими млекопитающими, ящерицами, летучими мышами и птицами. Свою добычу полоз душит собственным телом и затем проглатывает целиком.

При встрече с человеком змея старается замереть на месте и лежать неподвижно.

Во время холодных зимних и осенних месяцев зелёный полоз впадает в спячку. В конце лета - начале осени самка зелёного полоза откладывает 5-9 яиц.