Широкомордый кайман

Широкомордый кайман (Caiman latirostris), относится к классу пресмыкающиеся, обитающий на юго-востоке Южной Америки, был описан известным французским зоологом Франсуа-Мари Доденом в 1801 году. Именно Доден открыл миру эту замечательную рептилию, родственника крокодила.

Особенности строения широкомордого каймана

По сравнению с миссисипским аллигатором или чёрным кайманом этот вид не так впечатляет своими размерами. Средняя длина взрослых широкомордых кайманов доходит лишь до 2,5 метров, а масса – до 60 кг. Изредка встречаются старые рептилии, чья длина достигает 3,5 метров. Внешность каймана описана в его названии: животное имеет сравнительно короткую, но широкую и массивную морду. Окрас пресмыкающегося – светло-зелёный или оливковый, иногда встречаются особи с тёмными пятнами на челюстях.

Широкомордый кайман - фото

Среда обитания широкомордых кайманов

Как и многие другие пресмыкающиеся, кайман находит свой дом в водоёмах с медленным течением или вовсе без такового. Излюбленные места животного – мангровые заросли, непроходимые болота, мелкие речушки.

Интересен факт, что широкомордых кайманов находили на высоте 600 метров над уровнем моря. Это значит, что они спокойно переносят пониженную температуру. Предпочитает кайман пресную воду, но довольно терпим и к солёной воде. Данный факт позволяет ему перебираться на мелкие острова, расположенные близ континента. Техногенные водоёмы также устраивают каймана, и он нередко селится в местах, куда пригоняют скот на водопой.

Образ жизни и питание широкомордых кайманов

Широкомордый кайман – хищник, вооружённый сильными челюстями и семью десятками зубов. Такой «набор инструментов» животному просто необходим, ведь пищей зубастому хищнику обычно служат моллюски, рыбы, черепахи и улитки. Кайман будет не прочь поживиться земноводными, змеями, птицами или падалью. Новорожденные хищники охотятся преимущественно на различных насекомых. Следует также отметить, что благодаря широкой морде кайман может поймать большое количество улиток и тем самых регулировать их численность. Если кайманов, становится мало, а улиток много – начинаются частые случаи заражения скота паразитами, промежуточными хозяевами коих являются улики.

Размножение широкомордых кайманов

После спаривания самка широкомордого каймана тщательно подбирает место для строительства гнезда. Как правило, гнёзда строятся на изолированных речных островках. Все хлопоты по строительству самка берёт на себя, однако бывали случаи, когда самцы тоже принимали участие в строительстве. Самка откладывает до 60 яиц в два слоя, дабы создать разницу в температуре. От этой разницы зависит пол будущего каймана. Следующие 70 дней мать будет оставаться на страже гнезда. После того как яйца вылупились мать переносит детёнышей в воду. Ещё некоторое время самка (а иногда и оба родителя) будет охранять своё потомство, а после предоставит их самим себе.

Спрос на кожу этого каймана довольно высок, поскольку она ценится больше остальных. Популяция широкомордого каймана в дикой природе насчитывает до полумиллиона особей.