Самоедская собака

Самоедская собака или самоед - одна из самых старых пород собак, чей возраст достоверно установлен. Народы севера России использовали её в течении более трёх тысяч лет.

История происхождения породы и названия самоедской собаки

Эта неприхотливая и сильная собака в течении тысячелетий была главной надеждой и опорой местных людей. Хотя собачьи ассоциации относят эту чудесную собаку к примитивным и аборигенным, но это только названия, в реальности вряд ли вы найдёте более человечную и полезную людям породу. По одной из версий дальним предком самоедской собаки был белый северный волк, которого частично одомашнили много тысяч лет назад. Собак использовали для охоты и транспорта (очень ограничено), а также для сторожевых функций. Иногда их оставляли в чуме нянчить маленьких детей.

На Запад самоедов начали вывозить лишь в конце 19 века. Британский исследователь Эрнст Килбрун Скотт, который участвовал в зоологической экспедиции привёз из мест обитания самоедских племён в Англию коричневого самоедского кобеля, а впоследствии привёз ещё и пару из кобеля и суки. Эти чудесные, приобретённые в северной России животные стали первооснователями западной породы самоедской собаки. Название этой породы, как можно уже было догадаться из вышеописанного, происходит от названия племён, которые вывели эту собаку.

Фото самоедской собаки

Характеристики и описание породы самоедской собаки

После ознакомления с историей породы следует описать саму собаку. Описание следует вести из стандарта, признанного соответствующими организациями. Самоедская собака, в просторечии самоед - имеет средний рост. У кобелей это примерно в районе 54-60 сантиметров, а у сук 50-55 сантиметров. Вес кобелей 25-30 килограммов, у сук менее 25 килограммов, но не меньше 16. Кобеля сразу отличаются от сук внешне. Эта красивая собака имеет необычное строение рта. Уголки его рта, как бы приподняты и создают ощущение постоянной улыбки. Они имеют высокую осанку, длинную высокоподнятую шею и сильную спину. Пышная шерсть увеличивает их кажущийся размер и потому собаки создают ощущение сильного и мощного зверя. У крупной головы самоеда ярко выраженная клиновидная форма. Череп по бокам как-бы выпучивает наружу, что распространяется на переднюю часть перед мордой, но кверху он резко расширяется и это сказывается на широкой посадке ушей собаки. Нос чёрный. Морда сильная, примерно равна черепу в длину, в конце перед носом сужается. Челюсти у самоеда очень сильные с чётким ножницеобразным прикусом. Глаза широко посаженные, миндальной формы, немного косые. Цвет глаз коричневый. Уши небольшие, торчащие вверх треугольники. Толстые и мясистые, слегка закругляющиеся в кончиках. Очень высоко посаженные. Туловище у самоеда продолговатое, но гибкое и мускулистое. Хвост высоко посажен, довольно длинный. Собака не любит его задирать. Обычно она машет им в разные стороны. Шея средней длины. Конечности спереди очень прямые, с развитой мускулатурой. Задние конечности также прямые и стройные. Шерсть мягкая, плотная и поблёскивающая. У самоеда двойной шёрстный покров. Сверху он длинный и плотный, а под низом тонкий подшёрсток. Шерсть на голове более короткая чем на остальном теле. Плотность шерстяного покрова разная в зависимости от пола. У кобелей шерсть тоньше чем у сук. Из признанных видов окраса самоеда: кремовый, чисто белый, белый с палевостью.

Характер самоедской собаки

Ум сочетается с добротой и преданностью. Ладит с детьми, тонко чувствует настроение домочадцев. Любит игры. Но не следует недооценивать его силу, во время игр он может ненамеренно повредить ребёнку. Из самоедов не получаются собаки телохранители, так как они слишком доверчивы, однако их можно использовать для охраны конкретной территории. Не терпят одиночества. В доме они любят иметь свой угол, но их физиология требует регулярных прогулок. В домашних условиях у собаки доступ к чистой воде должен быть постоянным.

Уход и содержание самоедской породы собак

Каков же уход за этой разновидностью собак? С начала надо сказать, что у собак этого вида шерсть практически не имеет специфического запаха, линяет по сезонам, в тёплое время года. Для вычёсывания такой густой и плотной шерсти необходимо иметь дома прочную расчёску, лучше металлическую, но имеющую неострые зубья. Вычёсывать собаку раза два в неделю в обычное время года. В период, когда самоед линяет вычёсывать его придётся каждый день. Кобеля линяют один раз в год в течении чуть менее месяца, а суки дважды за год. Самоед сам по себе слишком чистоплотен, не любит грязи и обладает самоочищающейся шерстью, поэтому вам не придётся его часто мыть. Для собак с белой шерстью существуют отдельные шампуни, которые рассчитаны именно на таких животных. Глаза и уши у этой породы собак достаточно устойчивы к разным заразам, достаточно осторожно протирать их мягкой тканью, вымоченной перед этим в лёгком чае. Когти у собаки нужно время от времени подстригать и приучать к этому их нужно с детства. Выгуливать собаку необходимо как минимум два раза в день, так как самоедская собака очень активна и нуждается в выпуске энергии.

Фотография породы самоедская собака

Кормление самоедской породы собак

Кормление собаки не очень проблемное. Самоед может быть приучен и к кормам, и к натуральной пище. Если это не корма, то следите за тем, чтобы это была свежеприготовленная пища, с витаминами и нужными питательными веществами. Избегайте слишком переработанной еды. Не кормите копчёным, сладким, хлебом, слишком жирным мясом. Обязательно должно быть питьё, в первую очередь вода. Если вы кормите собаку кормами, то следите за возможной аллергией. Если собака плохо себя чувствует или чешется до крови, необходимо срочно обращаться в ветеринарную клинику.

Дрессировка самоедской собаки

Самоедская собака очень активна. Дрессировать её нужно с раннего возраста. Следует помнить, что собака не терпит насилия, но сразу понимает если ей изначально указывают что ей можно, а что нельзя. Никогда не бейте собаку, она хорошо приучается к командам и понимает интонации хозяина. Гуляйте собакой в каком-нибудь открытом месте, где она может порезвиться и поучить с вами команды.

Самоедская собака очень умная и добрая собака. Выбирайте её из других собак если вам нужен питомец именно с такими качествами!