Расы человека 

Путешествуя по разным странам, всегда обращаешь внимание на образ жизни народов, их язык, и, конечно же, внешность. Казалось бы, в каждом новом месте люди выглядят особенно, с какими-либо своими, характерными только этому народу, физиологическими особенностями. Однако, исследуя вопрос происхождения человека и его особенностей, ученые пришли к выводу, что людей определенной местности, с определенными морфологическими и физиологическими особенностями можно объединить по группам. При этом сегодня предлагается достаточно много вариантов классификации человека, многие из которых не признаны на всемирном уровне до сих пор. Споры о делении человека на группы будут продолжаться еще долго, давая ученым все новые и новые поводы пересмотра вопроса о расах человека.

Что же такое – расы человека? Это географические группы людей, объединенные по своему происхождению и биологическим признакам. Расы накладывают на человека отпечаток в виде физиологических и морфологических признаков. Однако с уверенностью можно сказать, что «чистых» рас вообще никогда не существовало. Также нельзя делить расы на молодые и старые, поскольку все народы прошли длинный исторический путь своего формирования. Сходство многих рас велико само по себе, в то время как увидеть различия между ними дано не каждому. Большую роль в этом сыграло и смешение рас в результате кровосмешения, происходящего веками, и приспособление многих народов к имеющимся условиям существования.

Какие же признаки используют ученые для отнесения того или иного народа к определенной расе людей? Опираться исключительно на биологические признаки не приходится, поскольку они весьма неравноценны для анализа. Имеющиеся на сегодняшний день классические расы человека были выделены по внешности людей, в первую очередь, по их чертам лица. Однако помимо этого, хорошо разделяют географические группы человека и такие признаки как: признаки дерматоглифики, одонтологии, молекулярной антропологии. Важный показатель расовых признаков – географическое распространение рас.

Сегодня принято выделять три основных группы рас людей: европеоидная, негроидная и монголоидная.

Европеоидная раса

Европеоидная раса – это люди с волосами различных оттенков, которые могут быть как прямыми, так и волнистыми, но всегда мягкими, светлой кожей, всевозможным цветом глаз, большими надбровными дугами, широким разрезом глаз, практически незаметным выступанием челюсти и скул, узким носом и тонкими губами. Отличаются представители этой расы еще и сильным ростом бороды и усов, а также широкой стопой и кистями рук. Европеоидная раса подразделяется на три меньшие группы: северную, характеризующуюся светлой кожей и голубыми или серыми глазами, белокурыми или русыми волосами; южную – с темными волосами и глазами, смуглой кожей; промежуточную – отличается неинтенсивной пигментацией.

Негроидная раса

Для представителей негроидной расы характерны черные курчавые волосы, темная кожа и карие глаза. Также к характерным чертам негроидов относят небольшое выступание скул, челюсти, широкого носа, и утолщенные губы. Особенности этой расы более всего выражены у представителей африканских популяций, живущих к югу от Сахары. К негроидам также относят центральноафриканских пигмеев, южноафриканских готтентотов и бушменов.

Монголоидная раса

Для монголоидной расы характерны темные жесткие волосы, кожа желтоватого оттенка, карие глаза, сильно выступающие скулы, средний или узкий нос, немного утолщенные губы. Монголоидные расы в свою очередь подразделяют на континентальную группу и тихоокеанскую. Различие этих двух групп заключается, в основном, в более светлом оттенке кожи, более крупных размерах лица и более тонких губах у представителей континентальной группы. В свою очередь континентальные монголоиды подразделяются на центральноазиатскую, сибирскую и североазиатскую расы. Существует Арктическая раса – промежуточная между тихоокеанскими и континентальными монголоидами.

Помимо трех больших групп рас ученые выделяют еще одну – австралоидную. Представители этой расы очень схожи с представителями негроидной расы, но отличаются от них своими волнистыми волосами и более светлыми оттенками кожи. Иногда эту расу включают в состав негроидной группы, или в большую негро-австралоидную расу. Австралоидная раса – наиболее интересна тем, что она включает в себя представителей со всевозможными смешениями признаков трех больших рас. Негро-австралоидная раса включает в себя народы Австралии, тропиков Африки, Меланезии и части Индонезии.

В результате длительного взаимодействия и смешения европеоидной расы с монголоидной на рубежах их ареалов на северо-западе Сибири появилась уральская раса. Существует множество таких «смешанных» рас, образовавшихся в результате взаимодействия одной расовой группы людей с другой.

При рассмотрении вопроса о расовой принадлежности человека стоит помнить, что в настоящее время существует множество плавных переходов от одной расы к другой, и внешность человека не может служить показателем отнесения его к той или иной расе. Кроме того, вопрос о разделении людей на расы по-прежнему остается открытым.

НАУЧНЫЕ РАЗДЕЛЫ