Как распознать признаки беспокойства у собак?

Если вы хотите понять, почему собака игнорирует вас, не радуется жизни, не ест, не рвется гулять и т.д., читайте эту статью. Если вы дрессируете собаку или учите детей с ней играть и обращаться, вы должны обязательно знать, как распознать признаки беспокойства у собак. Подобными навыками должен обладать каждый владелец собаки. Здесь вы найдете всю информацию о сигналах животных и о том, как эти сигналы использовать.

dogaggressiveonleash

Сигналы, подающие собаки при страхе, агрессии и беспокойстве

Например, если собака поджала уши, это признак агрессии. Если поднят хвост и наблюдается прямой взгляд, это говорит, что собака готова защитить себя, если это необходимо.

Посмотрите на позу собаки. Если собаки чувствуют угрозу, они застывают в одной позе и напрягают все свои мышцы. Таким же образом они избегают этой угрозы. 

Когда собаки боятся или покоряются, они сгибают голову или верхнюю часть тела близко к земле или переворачиваются, чтобы выставить их живот (более того, очень покорные собаки могут мочиться в это время). 

Более тонкие признаки беспокойства могут включать в себя растяжку, покачивания, опускание головы, прятанье головы под хвост, под тело или за искусственные ограждения. Также, совместно с этими и другими признаками беспокойства, собаки часто поднимают одну или две лапы.

Проверьте глаза собаки. Собаки, которые беспокоятся, могут быть агрессивны и использовать эту агрессию против вас. Нужно быть осторожными. 

Прямой взгляд показывает, что собака готова напасть, если к ней приблизиться еще больше. Прямой взгляд – не моргающие глаза, широкие зрачки, выпученные белки глаз. Напротив, собаки, которые сдаются или хотят избежать угрозы, показывают покорные сигналы. Они часто и быстро моргают, а также могут и вовсе полностью закрывать глаза. 

Предупреждение: Если собака смотрит на вас широким, не моргающим взглядом, показывая белки глаз, то сразу отведите взгляд от глаз собаки и медленно отступайте. Если вы будете продолжать на нее так смотреть, собака воспримет это как агрессию и даже может напасть на вас, чтобы защитить себя.

Посмотрите на положение ушей собаки. Беспокоясь, собаки часто поджимают свои уши в знак покорности и страха. Также в это время всегда закрыта пасть. Если вы заметили, что уши вашей собаки возлагаются назад, и собака показывает другие признаки беспокойства, попробуйте удалить ее от источника беспокойства. Если уши поджаты, а хвост спрятан под телом, то это явный признак беспокойства и страха. 

Отказ от еды. Собаки часто отказываются от еды из-за страха, беспокойства, неудобств и дискомфорта. Например, даже если собака боится скользких полов, но она вынуждена ходить по этому скользкому полу, она может перестать есть в этом месте. Часто собаки бывают очень застенчивыми. Например, они могут не есть и отказываться от удовольствий, когда они в классах группового обучения. Если собака не учится на подобных курсах и стесняется, попробуйте брать частные уроки или сделать определенную подготовку самостоятельно (и обязательно проконсультироваться со специалистом о способах общения с вашей собакой, дрессировке, упражнениях и т.д.).

Неадекватное поведение у собак.

Многие собаки ведут себя странно. В основном это происходит из-за какого-либо беспокойства. Например, неожиданные признаки агрессии, частое убегание, лай, скуление, отказ от прогулки и т.д. Собаки могут также попытаться распространить свою агрессию на другую собаку. Главным признаком беспокойства при такой ситуации является постоянное обнюхивание всего, что можно. Собаки часто заинтересованы в запахе предмета, нежели в самом предмете. Обратите в этот момент внимание на другие признаки беспокойства.

Познакомьтесь с вашей собакой ближе. Лучший способ проверить признаки беспокойства у вашей собаки, узнать ее личность, и как она обычно себя ведет – познакомиться с ней. Что она любит? Что не любит? Почему она застенчива среди других собак? С кем она дружелюбна, а на кого бросается и лает? Любите свою собаку, и у вас все будет в порядке. 

Когда вы можете распознавать признаки беспокойства у собак и знаете, как ваша собака обычно поведет себя в той или иной ситуации - вы будете вознаграждены более глубоким пониманием языка вашей собаки.

labradoodle-1499231 1920-683x1024

Дополнительные советы

Ваша собака может продемонстрировать и «успокаивающие сигналы», когда сталкиваются с другой агрессивной собакой. Ваша собака пытается сказать что-то вроде "Остыньте!". Такие сигналы показывают многие домашние собаки, а особенно собаки, которые участвуют в различных выставках и т.д. Это, как правило, «собаки-интеллигенты». Признаки таких сигналов - чрезмерное моргание глазами, облизывание и притворная растерянность. Хорошее эмпирическое правило для распознавания успокаивающих сигналов – это искать в нормальном поведении собаки неправильные действия. Например, собака зевает, когда она не устала и не хочет спать, облизывает рот, когда не голодна и не хочет пить и т.д. 

Распространенный тип тревоги у собак – это разлука. То есть, излишняя боязнь остаться в одиночестве или в отрыве от владельца. Собаки от разлуки могут постоянно лаять или скулить, испражняться в доме, уничтожать мебель и т.д. Если ваша собака имеет умеренное беспокойство из-за разлуки, вы можете сажать ее в клетку или ящик, если есть такая возможность. Тем не менее, для собак с тяжелыми признаками тревожности из-за разлуки, такие методы могут быть опасны. Здесь потребуется профессиональная подготовка и дрессировка. 

Никогда не используйте наказания как основу методов обучения. Нужно использовать только поощрения, особенно если собака проявляет признаки беспокойства. Как правило, в такие моменты собака думает только о своем страхе и не может понимать, за что ее наказывают. Также не пытайтесь избавить собаку от страха, пугая ее тем, чего она больше всего боится. У нее может случиться даже разрыв сердца. Собака может повести себя агрессивно и покусать вас. Поощрения будут главным стимулом, которые сделают вашу собаку более уверенной и приученной. 

В то время как собака, которая является агрессивной, может рычать и скалить зубы, собака, показывающая дружественное поведение, может также скалить зубы. Это весьма двойственный сигнал. Если собака просто скалит зубы без других признаков агрессии и беспокойства, она показывает успокаивающие жесты, как бы улыбается. Иногда это выглядит довольно страшно и угрожающе. Если ваша собака имеет подобную привычку, попробуйте ее от этого отучить, чтобы не пугать других людей. Это поможет избежать недоразумений.

Во время встречи с собакой мягко гладьте ее, присядьте на уровне глаз собаки и протяните ей свои руки понюхать. Если собака к вам подходит, просто погладьте ее и избегайте дальнейших ласк. Собаку нельзя слишком баловать. Никогда не пытайтесь обнять собаку, им это не нравится.

Предупреждения при агрессии собак

Если собака демонстрирует сильную тревогу или угрозу применения агрессии, немедленно отведите взгляд от собаки, не шевелитесь и медленно отступайте. Кроме того, если ваша собака проявляет сильное беспокойство или агрессивное поведение, немедленно удалите ее от источника дискомфорта.

Всегда контролируйте собаку, особенно когда вокруг дети. Хотя собаки редко проявляют агрессию к детям и очень к ним терпеливы, даже если ребенок пытается причинить им вред (как правило, они просто уходят), лучше за ней посмотреть. Если собака не может терпеть или дети над ней издеваются, лучше полностью ограничить их контакт.

Как видите, собаки весьма общительны и разнообразны. Можно легко понять любое состояние собаки, просто посмотрев на ее поведение. И кто говорил, что животные не разговаривают?