Новогвинейский крокодил

Новогвинейский крокодил (Crocodylus novaeguineae) - относится к классу пресмыкающиеся животные, является коренным обитателем островов Папуа-Новая Гвинея, где он припеваючи живёт благодаря программе по охране и разведению вида на фермах. Численность этих крокодилов на сегодняшний день составляет от 50 000 до 100 000 особей. Благодаря этой программе численность крокодилов удалось стабилизировать и "поставить на ноги" популяцию после неумеренной охоты в середине 20 века. Помимо островов Папуа-Новая Гвинея данный вид крокодила встречается в Индонезии, однако его популяции крайне мелки.

Фото новогвинейского крокодила

Новогвинейский крокодил не может похвастаться огромными размерами, как его гребнистый родственник, однако взрослые самцы этого вида могут достигать длины 3,5 метров. Самки, как правило, вырастают не более чем до двух с половиной метров. Несомненно, подобные экземпляры выглядят довольно внушительно. Окрас крокодилов представляет собой смесь зелёного и коричневого цветов с тёмными полосами на туловище и хвосте. Морда молодых особей заострённая и узкая, однако она будет расширяться с годами. Молодняк новогвинейского крокодила также имеет более ярко выраженные полосы на теле, поэтому его можно спутать с сиамским собратом.

Питание новогвинейского крокодила

Как и все крокодилы, этот вид - превосходный хищник. Меню зубастого пресмыкающегося в основном состоит из рыбы. Кроме неё животное также поедает водных птиц, земноводных и других рептилий. Молодняк питается насекомыми и мелкими водными обитателями. Кормятся крокодилы преимущественно ночью. Живут в пресных водоёмах, но терпимы к солёной воде.

Размножение новогвинейского крокодила

Самки новогвинейского крокодила достигают половозрелого возраста при полутораметровой длине, а самцы - при длине 2,5 метров. Через две недели после спаривания самка начинает строить большое гнездо в виде насыпи из грязи и растительности. Интересен тот факт, что крокодилы, обитающие на севере, строят гнездо во время засушливого сезона, а особи, обитающие на юге - к началу сезона дождей. Гнездо строится в сухом месте подальше от воды, чтобы кладку не затопило при разливе водоёма. Построив гнездо, она откладывает в него до 45 яиц и терпеливо ждёт появления потомства около 80 дней, не покидая свой пост. Учёные также отмечают необычный факт: у южных особей яиц в кладке меньше, но они крупнее, чем у северных и новорождённые крокодильчики на 5 сантиметров длиннее. 

Продолжительность жизни новогвинейского крокодила, по меньшей мере - 60 лет.