Взрывающиеся муравьи-камикадзе

На сегодня насчитывается более 14 тысяч видов муравьёв во всём мире и каждый вид по-своему разнообразен, например, вид муравьи-амазонки ведёт только рабовладельческий образ жизни, а муравьи-бульдоги могут вызвать анафилактический шок у человека при укусе, но в данной статья мы расскажем о не менее захватывающих внимание насекомых – это взрывающиеся муравьи в простонародье муравьи-камикадзе.

Муравьи-камикадзе

Обитание муравьёв-камикадзе

Муравьи-камикадзе – латинское название Camponotus saundersi относятся к роду Кампонотус. Таких муравьёв нередко можно встретить в Малазии и Брунеи, в других местах данные представители животного мира не обитают.

Особенности муравьев-камикадзе

Как вы уже догадались из названия муравьи-камикадзе обладают поистине нестандартным способом решения безвыходных ситуаций. По всей длине тела муравья проходят железы, заполненные ядовитой клейкой жидкостью, и, если настало время применить этот яд, муравей резко сокращает мышцы брюшка, что приводит разрыву всего тела и головы. В результате образовавшегося давления, ядовитая жидкость разбрызгивается, покрывая местность в небольшом радиусе от муравья.

muravi-kamikadze2

Почему так происходит?

Среди муравьёв постоянно происходят сражения, как правило между различными подвидами. И во время очередной битвы, если муравей-солдат почувствовал, что ему уже не победить в этой битве, то он путём сокращения мышц брюшка взрывает себя. Яд попавший на противника значительно его замедляет и угнетает. Также муравей-солдат актом самопожертвования защищает свою колонию от врага.