Биология человека 

Человек, как и все живые существа на нашей планете – существо биологическое. Он принадлежит к млекопитающим, вид Homo sapiens. Биологическая природа человека – это его анатомия, физиология. Однако биология человека – понятие более глобальное. Это целая наука, включающая в себя изучение болезней человека, его пищевых ресурсов, состава популяций, типов людей, способностей человека, его морфологию, наследственность, генетику, влияние на человека различных условий окружающей среды и его влияние на окружающую среду.

Чем же отличается человек от животных и почему его изучению уделяется столько внимания? Дело в том, что биологические свойства человека не запрограммированы строго, как у животных, а это дает человеку возможность приспосабливаться ко всевозможным условиям жизни. Каковы же основные отличия Homo sapiens от животного?

- Человек способен мыслить, и обладает речью. Только человек способен размышлять о прошлом, оценивать его, строить планы на будущее. Человек может передавать любую информацию другим людям, способен к восприятию музыки, живописи и т.д.

- Человек способен к творческой деятельности.

- Человек преобразует окружающую его действительность, он способен создавать нужные ему ценности и блага.

- Человеку недостаточно лишь удовлетворения материальных потребностей.

Духовные потребности порой могут стоять выше материальных. Животное же в своем поведении всегда подчиняется инстинкту, действия животного запрограммированы природой, от которой живое существо не может отделиться. Из всего сказанного можно сделать вывод, что человек – уникальное существо, интегрирующее в себе способность к любому виду деятельности, психическое и духовное начала.

Биология в жизни человека

Биология человека - это своего рода высшая ступень биологической эволюции. Морфофизиологические признаки человека дают ему возможность приспосабливаться к существованию в любой социальной среде, а также в техносфере. Условия социальной жизни человека меняются постоянно ускоряющимися темпами, но человек легко и быстро приспосабливается к ним. Масштабы же воздействия человека на природу настолько велики, что сравнить их можно разве что с размерами планетарных процессов.

Создавая ноосферу, человек не просто преобразует окружающую его среду, он вносит глобальные изменения в действие биологических законов. Это не может не отразиться и на его жизни, поэтому сегодня мы столкнулись с экологической проблемой, с проблемой надвигающегося перенаселения планеты, с возникновением новых болезней, влияющих на наследственность, а соответственно, и генетическими проблемами. Поэтому биология человека – это не только изучение непосредственно человека как биологического вида, его строения, питания, образа жизни, но в большей степени – изучение его влияния на окружающую природу, его культурного и социологического развития.

По своим биологическим функциям человек во многом уступает животным, однако его умение приспосабливаться к любым условиям окружающей среды позволяет ему всегда быть на вершине биологической цепочки. Как биологический вид, человек – существо неспециализированное, универсальное, с достаточно высокой степенью активности. В процессе своего длительного пути развития человек менялся не как вид, а развивался как индивидуум. Улучшая качество своей жизни, человек смог сделать ее более продолжительной. Обычно человек рассматривается не как биологический вид, а как социобиологическое существо. Природные возможности, данные человеку, могут быть реализованы им исключительно в социальных условиях. Биологическое и социальное тесно переплетаются в человеке, образуя единое целое.

С развитием производства, культурной жизни человека и пр., естественный отбор перестал играть значимую роль в его жизни. Сегодня даже самые слабые дети вырастают полноценными личностями и могут жить полной жизнью на уровне с остальными людьми. Генетические изменения в человеке также на сегодняшний день происходят очень медленными темпами. Да и генетическое сходство различных человеческих групп становится все ближе. В то же самое время мы можем наблюдать великое разнообразие образов жизни и человеческой культуры в разных уголках планеты. Это говорит об огромной роли культуры в происходящей эволюции человека. На протяжении всей своей истории развития, как уже говорилось, увеличилась продолжительность жизни человека в результате улучшения его здоровья и новейших методах борьбы со всевозможными болезнями. А как же умственные способности? Современные биологи полагают, что человек прекратил свое видообразование уже с момента появления Homo sapiens. С этого момента мозг человека перестал увеличиваться в размерах, закончил свое формирование. И все большее влияние на развитие умственных способностей человека оказывает получение нажитых поколениями социальных знаний, а не биологические изменения в человеке и природе. Поэтому на сегодняшний день нельзя говорить о старении человеческого вида и его вымирании в интеллектуальном и генетическом плане. Угроза существованию человеческого рода исходит в основном от его культуры, несущей глобальные изменения в окружающую среду и экологическую обстановку на планете.

НАУЧНЫЕ РАЗДЕЛЫ